В Казахстане стартует проект по продвижению казахоязычных СМИ и популяризации программы “Цифровой Казахстан”, передаёт корреспондент BNews.kz.
Генеральный директор ЧФ “Фонд коммуникативной инициативы и стратегии” Айбек Казыгулов, рассказал, что во время семинара обучающиеся ознакомятся не только с программой “Цифровой Казахстан”, но и электронным документооборотом, блокчейном.
“Очень много информации, которую сейчас нужно всем показывать, раскрывать народу. Допустим, нужно понимать суть того же электронного документооборота. Почему мы выбрали и регионы? Потому что нужно объяснять, показывать программу “Цифровой Казахстан” в рамках Послания Главы государства и информировать народ, как получить те или иные услуги, не выходя из дома. В частности продвижение казахоязычных СМИ мы через проект “Цифровой Казахстан” собираем информацию, делаем статьи и их публикуем на порталах “365 INFO”, “Caravan.kz”, “JasQazaq”. В регионах больше казахоязычная аудитория, они получают информацию по Цифровому Казахстану”, – сообщил Айбек Казыгулов.
“QDigitalInform” уникальный проект по продвижению казахоязычных СМИ и популяризации программы “Цифровой Казахстан” организовывается в семи регионах страны с охватом более 2 тыс участников.
Управляющий директор Фонда развития социальных проектов “Samruk-Kazyna Trust” Мирас Иргебаев также рассказал о сути данного мероприятия.
“Все мы знаем, что сегодня в Казахстане очень активно развивается программа “Цифровой Казахстан”. Особое внимание уделяет этой программе Глава государства, Правительство и все центральные госорганы. По подсчётам специалистов к 2020 году количество интернет-пользователей в рамках программы должно увеличиться до 78%. Цифровая грамотность тоже должна повыситься до 80%. Для нас важно, чтобы социальная журналистика развивалась и повышала свои компетенции, уровень качества. Думаю, что данный проект позволит нам улучшить не только качество казахоязычных СМИ, грамотность журналистики, но и в целом всей журналистики”, – подчеркнул Мирас Иргебаев.
На открытии семинара председатель правления “Правительство для граждан” Аблайхан Оспанов разъяснил суть программы “Цифровой Казахстан” участникам, обучающимся по специальности IT в ЕНУ.
“Самое основное направление от “Правительства для граждан” – переход к цифровому государству. Через госкорпорацию “Правительство для граждан” можно получить порядка 80% из всех услуг, которые на сегодняшний день оказываются в стране. Основная доля, конечно, электронные услуги. Именно в рамках “Цифрового Казахстана” наша задача стоит, чтобы все необходимые услуги граждане беспрепятственно получали в электронном формате. Если мы посмотрим, то на самом деле так и есть, наиболее популярные услуги переведены в электронный формат. Порядка 30% справок на сегодняшний день, которые берутся в течение 30 секунд ведутся в электронном формате. Мы же видим, что нельзя сделать путём неготовности наших граждан. Вы знаете, что у всех есть смартфоны, гаджеты, подключённые к Интернету. Но вместе с тем, люди как и ходили, так и любят ходить по ЦОНам. Наша задача состоит в повышении цифровой грамотности и обучение. Если вы придёте в ЦОН, то в первую очередь вы проходите в connection-зону, где через Интернет наши консультанты покажут, насколько легко и удобно получать электронные услуги”, – пояснил Аблайхан Оспанов.
Также глава “Правительство для граждан” рассказал, почему важно продвигать программу для казахоязычной аудитории.
“Организатором составлен план, чтобы в каждом областном центре проводить такие мероприятия в течение нескольких дней, чтобы именно казахоязычная аудитория были в курсе о тех инновационных вещах, которые есть в стране. Мы от себя предоставляем спикеров, чтобы их донести студентам, школьникам, бизнесменам. Может на самом деле мало информации на казахском языке, есть где-то перегибы. Сегодня большинство материалов выходят на русском языке, вы сами понимаете, что IT-технологии, материалы в первую очередь идут на английском, русском и потом казахском языках. Думаю, что такие мероприятия, направленные на повышение IT-специалистов, восприятия и понимания именно всех государственных программ, должно быть конечно на казахском языке”, – отметил Оспанов.
Источник: Bnews.kz