Самой распространенной формой обскурантизма в современном мире становится демонизация цифровых технологий.
Все эти бесчисленные и чудовищно пошлые картинки-мемы-ролики о человечестве, которое якобы порабощено своими гаджетами. Безликие зомби-толпы, которые хотят не отрывая глаз от телефонов и планшетов, не вынимая фурнитуру из ушей.
Бездуховные пустые люди, равнодушные к подлинной культуре, неспособные к живой коммуникации и обреченные на одиночество в толпе.
Самое забавное, конечно, что распространяется этот паникерский памфлет с помощью тех же самых технологий и каналов, но не задумывайтесь о логике, это может отвлечь вас от осознания своей ужасной участи.
Наиболее показательным случаем, – показавшим цену этой фобии, – стал нашумевший эпизод двухлетней, кажется, давности. По англоязычному сегменту Фейсбука с бешеной скоростью и в немыслимых количествах распространялась фотография, на которой группа маленьких детей сидит в каком-то музее (кажется, Британском) уткнувшись в свои планшеты, хотя вокруг развешаны полотна величайших живописцев и все такое.
Как говорится, пока правда обуется – ложь обойдет полсвета.
Наверное, лишь меньшинство людей, которое репостило эту картинку с вечным «О времена, о нравы» узнало потом, что на фото был запечатлен момент, когда пришедшие на экскурсию школьники листали специальное приложение, представляющее собой подробный и увлекательный гайд по известной галерее.
Комментарии, полагаю, излишни.
Поэтому теперь, когда наша страна споро и скоро осуществляет фундаментальную реформу получившую название «Цифровой Казахстан» – мы одной из её дополнительных задач должны поставить искоренение подобного невежества.
Мы живем в противоречивую эпоху. Величайшие достижения в различных областях науки, когда мы вплотную приблизились к созданию искусственного интеллекта, редакции генома и продления молодости парадоксальным соседствуют с самыми дремучими предрассудками.
Оккультизм, ложная медицина, фолк-хистори, распространение вздорных мифов о ГМО, прививках и тленотворном воздействии цифровых технологий – все это прямо угрожает нашим общим завоеваниям.
Конечно, проблемы зависимости от гаджетов и соцсетей совершенно реальны, но научить справляться с ними может именно что реформа по повсеместному внедрению компьютерной грамотности и цифровизации всех сфер жизни.
Казахстанскому обществу необходимо не только осуществить реформу и стать одной из самых образованных айти-наций, но и показать всему миру, что страх перед прогрессом должен изживаться исключительно научными методами, а не возвратом в никогда не существовавшее «светлое прошлое».
Источник: Yvision.kz